A gastronomia vegan exclui o consumo de qualquer alimento de origem animal.

Apresentamos aqui as nossas sugestões para um menu completamente vegan, relembrando que, para adoptar um estilo de vida completamente vegan, deves primeiro consultar um nutricionista, como a nossa nutricionista Inês Moreira, para teres a certeza de que esta alimentação se adapta ao teu organismo.



Da vasta alimentação vegan, orgânica e vegetal, selecionámos algumas receitas para um menu delicioso!

As nossas sugestões para um menu completamente vegan!

Limonada de melancia e morango

Photo by Boba Jaglicic - As nossas sugestões para um menu completamente vegan!

Começamos com a bebida para acompanhar esta refeição completa e nutritiva, uma limonada de melancia e morango, sem açúcares adicionados:

Ingredientes
  • 400 g melancia
  • 100 g morangos
  • 1 limão
  • folhas de hortelã a gosto
  • água (opcional)
Preparação

Descasca o limão e a melancia. Lava bem os morangos, corta-os em metades e lava as folhas de hortelã.
Corta a melancia em cubos, retirando as pevides.
Num liquidificador ou num processador de alimentos, junta o limão, a melancia, os morangos e a hortelã.
Tritura até ficar líquido e sem pedaços.
Podes usar um coador de rede ou um pano ou optar por manter a polpa, depende do teu gosto.
Se achares necessário, junta um pouco de água.
Transfere o líquido para um frasco e guarda no frigorífico cerca de 2 horas antes de servir.
Serve bem frio com as folhas de hortelã. Podes optar por decorar com rodelas de limão e refrescar com cubos de gelo.

Húmus com tostas integrais

Photo by Adam Bartoszewicz - As nossas sugestões para um menu completamente vegan!



Para entrada, a nossa escolha vai para um húmus, perfeito para barrar numas tostas integrais, e super rápido de fazer:

Ingredientes
  • 2 chávenas de grão de bico cozido
  • ½ chávena da água cozida do grão de bico
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 ramo de salsa
  • sumo de 1 limão
  • sal q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • paprica doce q.b.
Preparação

Tritura, no liquidificador, o grão, juntamente com a água, o sumo de limão e o alho, acrescentando mais água cozida do grão de bico, se necessário.
Tempera com azeite, paprica doce, pimenta e sal a gosto.
Leva a servir numa taça, juntamente com as tostas integrais.



Esparguete com rúcula e tomate

Photo by Mae Mu - As nossas sugestões para um menu completamente vegan!

De inspiração mediterrânica, este é um daqueles pratos que todos vão adorar. Ah!, e é bastante saudável e fácil de cozinhar!

Ingredientes
  • 200 gr esparguete
  • 2 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 75 gr de rúcula
  • 75 gr de tomate cortado em gomos
  • 1 queijo fresco vegan (cortado em pequenos cubos)
  • 1 ramo de tomilho
  • sal q.b.
  • pimenta preta q.b.
Preparação

Coze o esparguete al dente num tacho em água a ferver temperada com sal. Escorra e reserva o esparguete.
Numa frigideira, junta o azeite e o alho laminado até dourar. Em seguida, junta o esparguete e salteia alguns minutos.
Tempera com pimenta preta.
Envolve o tomate, a rúcula e o queijo.
Rectifica os temperos e serve de imediato, polvilhado com o tomilho.


Bolo de maçã e cenoura

Photo by Julia Peretiatko - As nossas sugestões para um menu completamente vegan!

E, por último, uma sobremesa de arrasar: um bolo de maçã e cenoura. Ah, sim, vegan e upa upa!, é delicioso! Apesar de ter vários ingredientes, é bastante rápida e fácil de cozinhar. Difícil mesmo é esperar as 3 horas necessárias antes de provar 🙂

Ingredientes
  • 2 maçãs (descascadas e raladas)
  • 2 cenouras (descascadas e raladas)
  • 115 gr de nozes
  • 80 gr de coco ralado
  • ½ colher de chá de canela
  • 2 colheres de sopa de alfarroba
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 pitada de sal marinho
  • 150 gr de passas
  • 1 laranja descascada
  • 60 gr de maçã seca (demolhada por 15 minutos e escorrida)
  • 60 gr de tâmaras sem caroço (demolhadas por 15 minutos e escorrida)
Preparação

Numa taça, mistura a maçã, a cenoura, as nozes, o coco, a alfarroba em pó, o cacau, a canela, o sal e as passas.
No liquidificador, mistura a maçã seca demolhada, as tâmaras e a laranja, até obter uma massa húmida.
Unta uma forma redonda com papel manteiga, pressiona a massa na forma e leva ao frio durante 3 horas.

E cá está! Um menu vegan, saudável, prático e super fácil de fazer. O que achas destas receitas?

a-ana

   

Também pode gostar de: